Follow me :

CARA MEMANDIKAN BAYI YANG BAIK DAN BENAR AGAR KULIT BAYI TETAP SEHAT

Monday, October 9, 2017
Cara Memandikan Bayi yang Baik dan Benar Agar Kulit Bayi Tetap Sehat. Hai hai semua nya.. Beberapa waktu lalu aku posting insta story di Instagram yang menampakkan punggung bayi ku merah merah, hikkkss.. Baby Lim memang kalau kegerahan, kepanasan, atau juga tidak mandi mandi selama beberapa hari (biasanya kalau lagi sakit gak aku mandiin), dan juga setelah berjemur di bawah sinar matahari langsung, pasti badan nya Baby Lim merah merah dan langsung muncul bintik bintik biang keringat. Ini sudah biasa sih, soalnya bayi kan memang baik nya dijemur setiap pagi jam 7AM-8AM mau gimana donk, ga tega sih, tapi demi kebaikan Baby Lim juga. Tapi tenang aja, merah merah biang keringat ini nanti akan sembuh dengan sendiri nya setelah mandi kok. Makanya kali ini aku akan sharing bagaimana cara memandikan bayi dengan baik dan benar agar kulit nya tetap sehat ala Asti ya moms.. Siapa tau berguna bagi mommies yang punya pengalaman sama dengan aku, dan juga mommies yang bayi nya gampang banget kena biang keringet atau iritasi. Semoga berguna ya. So let's read aloud~



cara-memandikan-bayi-yang-baik-dan-benar-agar-kulitnya-tetap-sehat.jpg



PENYEBAB KULIT KEMERAHAN PADA BAYI


Sebelum aku kasih tau tips tips nya, alangkah baik nya kalau mommies juga tahu penyebab kulit kemerahan atau iritasi pada bayi. Penyebabnya bisa saja karena iritasi, ruam popok atau diaper rash, biang keringat, dan lain lain, tapi moms juga harus tau yang lain lainnya juga ya.. Baby Lim sebenarnya termasuk yang jarang banget terkena diaper rash atau ruam popok. Cuman, kalau kegerahan or gak mandi mandi pasti muncul bintik bintik merah biang keringat gitu di punggung nya. Dan karena Baby Lim sudah makin aktif juga, yang mana pasti popok yang dipakai akan bergeser kesana kemari, kadang juga muncul ruam popok di sekitar selangkangan. So, apa saja ya penyebab kulit kemerahan pada bayi?


1. ALERGI pada bayi sebagai contoh; alergi susu sapi akan menyebabkan kulit bayi memerah seperti ruam dan disinyalir membuat gatal. Sejak New Born sampai dengan umur 12 Bulan Baby Lim di diagnosa alergi susu sapi sehingga aku yang Ibu ASI, tidak boleh mengkonsumsi susu sapi dan turunannya seperti keju, yoghurt, butter, dll. Karena kalau sampai susu sapi tersebut masuk ke tubuh Baby Lim, kulit nya akan memerah

2. SUHU UDARA yang panas dan bikin gerah bisa membuat Baby Lim atau bayi manapun juga rewel dan berkeringat. Bahkan bisa menimbulkan biang keringat di badannya. Ini aku kasihan banget, Baby Lim lagi biang keringat jadi bawaanya garuk garuk terus.. :(


penyebab-kulit-kemerahan-pada-bayi.jpg


3. BAHAN BAJU yang tidak menyerap keringat aka bahan baju yang tebal, ketat, kekecilan, pas-pas an, dan bikin gerah juga bisa menyebabkan kulit bayi iritasi

4. PEMAKAIAN BAJU BERLAPIS juga bisa menyebabkan kulit bayi iritasi karena disarankan bayi memakai baju berlapis hanya jika suhu udara nya dingin seperti di malam hari,ketika bepergian, atau di ruangan ber-AC. Kalau di siang hari tidak perlu memakai baju berlapis lapis ya moms.. Kasihan baby nya kegerahan

5. DIJEMUR DIBAWAH SINAR MATAHARI LANGSUNG juga bisa menyebabkan kulit bayi memerah dan muncul biang keringat seperti kulit Baby Lim yang super sensitive, dijemur sebentar aja sudah merah merah hhiikkss, tapi apa boleh buat, memang baik nya bayi dijemur pagi pagi

6. SABUN MANDI yang di pakai bayi bukan sabun mandi khusus bayi. Ini yang paling rentan menyebabkan iritasi pada kulit bayi bahkan alergi ya moms. Kulit bayi sangatlah tipis, maka dari itu bayi membutuhkan perawatan extra. pH kulit bayi pun berbeda dengan pH kulit orang dewasa, maka pilihlah sabun mandi khusus bayi yang memiliki pH 3-4


7. JARANG MANDI bisa menyebabkan kulit bayi memerah dan iritasi ya moms.. Bayi perlu mandi pagi dan mandi sore agar kulit nya bersih dan segar

8. POPOK yang jarang diganti sangat bisa memicu diaper rash atau ruam popok. Berdasarkan pengalaman aku terhadap Baby Lim waktu terkena diaper rash, selangkangan nya memerah dan sepertinya sangat perih. Aku biasanya ganti popok Baby Lim setiap 3 jam, kalau sudah lewat dari itu biasanya langsung memerah dan perih hiiksss.



Well, itulah kurang lebih penyebab kenapa kulit bayi memrah atau iritasi, dan juga penyebab ruam popok. Honestly aku juga baru tahu apa itu ruam popok atau diaper rash semenjak jadi seorang ibu. Waktu dulu sebelum memiliki bayi aku mana paham apa itu diaper rash hehehe.. Ada penyebab tentu nya ada pencegahan dan solusinya donk ya moms.. Nahh, kalau kulit Baby Lim lagi merah merah, aku akan focuskan ke cara mandiin nya. Berikut ini beberapa tips memandikan bayi yang baik dan benar agar kulit bayi tetap sehat :



CARA MEMANDIKAN BAYI YANG BAIK DAN BENAR


1. Air mandi bayi harus lah hangat suam suam kuku. Aku menyediakan air mandi Baby Lim air campuran kran + termos (air panas) yang kemudian aku aduk sampai terasa hangat suam suam kuku. Untuk mengecek suhu nya, aku pakai cara tradisional yaitu dengan mencemplungkan sikut ku ke dalam bath tub nya


2. Pakai lah sabun mandi khusus untuk bayi, jika perlu sabun mandi yang bisa dipakai juga dari ujung rambut sampai ujung kaki. Pilih sabun yang mengandung pH 3-4 dan tidak licin ya moms, aka jangan yang banyak busa nya.. Disini aku mandiin Baby Lim pakai Lactacyd Baby karena sabun nya ga licin dan wangi nya enak. Oh iya, kenapa aku pilih sabun cair? Karena waktu di kelas parenting aku disarankan untuk memakai sabun yang bukan batangan aka harus sabun cair agar tidak licin, ini demi keamanan si baby nya juga


cara-memandikan-bayi.jpg




3. Jangan memandikan bayi terlalu lama dan jangan terlalu sore (malam). Aku memandikan Baby Lim cukup 5-10 menit di jam 7 AM dan jam 5 PM dimulai dari basuh badan, sabunan dari ujung rambut ke ujung kaki, lalu bilas dengan air bersih (bukan air dari bath tub lagi ya moms, jadi sebelum aku tetesi Lactacyd Baby, aku ambil dulu air bersih nya sebaskom untuk bilas badan). So, you don't need extra time to bath your baby


4. Keringkan badan bayi sekering kering nya menggunakan handuk bersih. Dalam hal handukan ini, aku juga selalu memperhatikan lipatan lipatan tubuh Baby Lim dan aku cek juga menggunakan tangan apakah sudah kering benar atau belum. Karena jika masih dalam keadaan basah atau lembab, akan menyebabkan iritasi atau diaper rash


5. Pakaikan baby lotion bila perlu. Terkadang aku memakaikan baby lotion pada bagian tertentu seperti lipatan tubuh dan punggung. Karena jika punggung Baby Lim lagi kering, pasti leher dan ketiak nya juga seperti ikutan kering, disini aku menambahkan baby lotion khusus bayi


6. Bayi tidak perlu diberi bedak tabur dan kosmetik lainnya ya moms. Sejak newborn sampai saat ini aku tidak pernah memakaikan bedak tabur untuk Baby Lim karena pemakaian bedak tabur untuk bayi lebih banyak mudharat nya ketimbang kebaikannya. Untuk masalah wangi, cukup sabun mandi Baby Lim yang wangi nya udah enak banget dan tahan lama sampai sore


7. Pakaikan popok sekali pakai dan ganti teratur. Aku pakaikan popok sekali pakai ke Baby Lim karena praktis. Jangan lupa untuk terus mengecek popok nya kalau sudah 'membengkak' harus sudah diganti. Kalau aku selalu menghitung setiap 3 jam sekali mengganti popok Baby Lim agar ia terus nyaman dan terhindar dari diaper rash atau ruam popok


8. Pakaikan baju berbahan adem dan yang membuat bayi mudah bergerak alias jangan memakaikan baju sempit atau kekecilan. I honestly kurang tahu menahu bahan baju. Tapi kalau dipegang, aku akan bisa pilih mana baju yang bakalan adem dipakai dan mana yang bikin panas. So, baju untuk bayi harusnya yang berbahan adem agar sang bayi nyaman. Kalau pagi aku pakaikan baju lengan pendek dan celana panjang untuk Baby Lim. Kalau siang aku pakaikan baju lengan kutung dan celana pendek. Untuk malam hari aku pakaikan baju lengan panjang dan celana panjang karena Baby Lim pakai AC. Dan jika bayi berkeringat, segera ganti baju nya ya moms..


9. Pastikan suhu AC cukup di >25. Untuk moms yang sekamar dengan bayi nya dan memakai AC, harap diperhatikan suhu nya. Yang disarankan oleh DSA nya Baby Lim (Dokter Spesialis Anak) adalah >25 dan tidak boleh dibawah ini. Dan kalau kamar moms tidak seluas GBK, aku rasa cukup lah ya 25 aja agar bayi tidak gerah tapi juga gak kedinginan, yang penting adem dan nyaman.



Hahaha.. Aku ngoceh terus yaahh.. Tips memandikan bayi kok jadi se-abrek abrek yeess!! Namanya juga bayi moms, harus extra dan perhatikan setiap detil. Ini berdasarkan pengalaman ku pribadi, so, aku sharing disini sekalian semoga bermanfaat. Oh iya, jangan lupa ganti alas kasur aka seprei dan sarung bantal nya 1x seminggu atau dikondisikan ya moms. Misal nya sudah terlalu banyak susu yang tumpah di atas kasur ya ganti seprei nya (ini sih Baby Lim suka di terbang terbangin botol susu nya, jadi pada kemana mana air susu nya), atau ga sengaja terkena pipis dan lainnya, demi kenyamanan bersama harap di ganti walau baru aja kemarin ganti seprei..


And you know what, mommies?! Kalau aku pribadi pernah memakai sabun mandi nya Baby Lim untuk cuci muka di kala darurat. Yass! Aku pernah cuci muka memakai Lactacyd Baby, kupikir aman untuk kulit bayi kenapa ga aman untuk kulit wajah orang dewasa? Secara pantat bayi saja lebih lembut berkali kali dibanding kulit muka kita, so, aku pakai waktu travelling ke Bandung dan aku lupa bawa sabun cuci muka, untung Baby Lim bawa Lactacyd Baby yang small size yang ukurannya cocok untuk travelling. Well, buat moms yang penasaran apa aja kandungan yang terdapat di dalam Lactacyd Baby, kok bisa bisa nya sih aku pakai buat cuci muka segala di keadaan darurat juga? Eiittsss, daripada aku pakai sabun hotel ke wajah ku hayoo, mending mana?! Nahh aku review sedikit ya sabun mandi nya Baby Lim :



KOMPOSISI LACTACYD BABY


For your info nih moms, sabun bayi ini sangat aman diberikan ke kulit bayi dan bisa dipakai dari ujung rambut sampai ujung kaki. Selain mengandung milk extract aka ekstrak susu, Lactacyd Baby juga mengandung ingredients seperti berikut ini yang bisa moms baca juga di samping kemasan box nya.  :
INGREDIENTS :
Aqua, TEA-laury sulfate and Ammonium lauryl sulfate,
Ethyleneglycol stearate, Diethyleneglycol stearate, Hydrogenated peanut oil,
 Lactic Acid, Whey Filtrate (Lactoserum), Ethylhydroxyethlcellulose,
Natural orange flavour, Sodium methyl paraben,
Sodium hydroxide Cholesterol, Phosporic acid.


ingredients-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg




Perlu diperhatikan beberapa ingredients unggulan yang terdapat pada sabun bayi Lactacyd Baby yang harus mom tau agar kulit bayi tetap sehat adalah sebagai berikut :


1. AQUA : Lactacyd Baby mengandung bahan dasar air yang pastinya aman untuk menjaga kulit bayi agar tetap sehat, no wonder texture nya cair dan warna nya seperti susu

2. LACTIC ACID : Atau lebih dikenal dengan asam laktat ini, membantu mencegah kulit kering dan gatal. Biasanya kalau kulit Baby Lim sudah kering, jadinya bersisik dan berakhir dengan gatal gatal. Asam laktat yang dalam Lactacyd Baby membantu mencegah kulit kering dan mengurangi rasa gatal

3. WHEY FILTRATE (LACTOSERUM) : Bekerjasama dengan asam laktat or lactic acid di atas, lactoserum membunuh bakteri pada kulit. Selain itu, Lactic Acid dan Lactoserum juga berfungsi untuk mengangkat sel-sel kulit mati, melembutkan kulit, mencerahkan kulit

4. TEA-LAURYL SULFATE AND AMMONIUM LAURYL SULFATE : Mempunyai fungsi untuk membersihkan kuman



5. PHOSPORIC ACID : Asam fosfat ini membantu mengatur pH kulit bayi agar tetap seimbang


6. HYDROGENATED PEANUT OIL : Merupakan kandungan minyak alami untuk melembabkan kulit bayi


7. NATURAL ORANGE FLAVOR : Baiknya, Lactacyd Baby tidak mengandung fragrance, so , wangi yang enak itu berasal dari kandungan Natural Orange Flavor ini aka aroma kulit alami. Kalau sudah mandi, wangi nya tahan lama loh sampai siang. Kalau sudah sore? Hhmmm.. SEDAP!!



PACKAGING


Sabun khusus bayi ini dikemas dengan kemasan box berwarna putih dan bertuliskan warna biru sesuai ukuran botol nya masing masing. Pokoknya kalau dari jauh udah ketauan kalau ini Lactacyd Baby, moms pasti paham yahh.. Hehehe..

Lactacyd Baby punya beberapa kemasan, mulai dari kemasan small aka travel size yang bisa dibawa kemana mana yaitu 70ml dengan harga IDR 26.000-IDR 29.000, kemasan medium 150ml IDR 66.000-IDR 69.000, dan kemasan large 230ml IDR 98.000-IDR 101.000.


packaging-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg

Moms bisa membelinya di Century, Lotte Mart, Guardian, Apotik terdekat, dan supermarket lainnya dengan range harga (lebih kurang) seperti yang sudah aku sebutkan ya.. Yang ini aku beli di Lotte Mart karena sekalian grocery bulanan :


dimana-membeli-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg



Kalau yang ini pas aku beli di Century, lebih murah sih kalau moms punya member nya juga :


berapa-harga-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg



TEXTURE


Super duper suka banget sama texture nya Lactacyd yang sangat cair jadi mudah larut dengan air dan di gosok ke badan bayi pun gak lengket dan gak licin. Buih sabun nya sedikit dan buih nya cepat hilang, I mean, gak stay lama. Biasanya kan buih sabun makin di diamkan makin banyak, kalau Lactacyd Baby sedikit buih nya. Warna cairan sabun nya putih seperti warna susu gitu. Btw beberapa bulan lalu aku pernah post Lactacyd Baby di akun Instagram @beautyasti1 untuk mini review sabun mandi yang di pakai Baby Lim. Aku pakai terus karena memang tidak licin dan tidak terlalu berbuih dibanding sabun mandi bayi lainnya.


texture-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg


SCENT


Aku suka banget aroma sabun mandi bayi Lactacyd ini, menurut ku sangat 'bayi' sekali. Baby Lim mandi pagi, sore nya masih wangi. Menurutku wangi nya seperti ada wangi susu nya (memang mengandung extract susu) dan sangat bayi sekali wangi nya, pokoknya segar dan sedaaappp~ .. Dan aroma segar nya ini terdapat dari Natural Orange Flavor tadi aka aroma jeruk alami.


aroma-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg



CARA PAKAI LACTACYD BABY



*** Kocok dahulu sebelum pakai

*** Waktu newborn sampai 12 bulan, sabun untuk Baby Lim aku cairkan (larutkan) 3-4 sdt Lactacyd Baby bersama air yang ada di bath tub


cara-pakai-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg


lalu air tersebut di gosok gosok ke seluruh badannya (atau kalau aku langsung di pencet aja sih moms, di semprot langsung ke air nya, kurang lebih takarannya sama kok, aku sudah membuktikannya)


cara-pakai-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg



*** Sudah di atas 12 bulan, aku pakaikan Lactacyd Baby langsung ke kulit badan nya Baby Lim dengan cara di tuang langsung ke tangan lalu di gosok gosok gentle ke badannya


cara-pakai-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg


*** Cara lain, moms juga bisa tuang Lactacyd Baby ke washlap lalu di gosok gosok ke badan baby nya

*** Bilas dengan air bersih

cara-pakai-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg




AMANKAH LACTACYD BABY UNTUK BAYI DENGAN ALERGI SUSU SAPI?


AMAN. Well, memang Lactacyd Baby mengandung ekstrak susu, sabun mandi khusus bayi ini tetap aman jika dipakai ke kulit bayi yang sangat sensitif sekalipun seperti kulit nya Baby Lim. Walau di diagnosa alergi susu sapi aka Baby Lim tidak bisa mengkonsumsi susu sapi dan turunannya, tapi dari Newborn, Baby Lim tetap pakai Lactacyd Baby karena anjuran DSA nya. Well, sabun ini digukanan untuk pemakaian luar saja ya moms, bukan untuk di konsumsi. So, menurut DSA nya Baby Lim, selama 'susu' tersebut tidak di konsumsi secara oral, so, aman. Yang penting kulit bayi sehat, bersih, dan terjaga pH nya.


Dan ini foto Baby Lim waktu terserang biang keringat parah, dan bawaanya garuk punggung terus, kasihan deh moms.. Kulit nya bintik bintik dan memerah, moms bisa lihat di foto ini aku berniat mau foto punggung nya eh dia malah garuk garuk punggung hiikksss.. Tapi aku langsung mandikan dengan Lactacyd Baby, gak lama kulitnya kembali normal Alhamdulillah.

amankah-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby-untuk-bayi-alergi.jpg


Sebenarnya apa saja sih kriteria aku memilih sabun bayi untuk Baby Lim? Yang pasti gak kilat, karena aku harus membeli dan mencoba beberapa produk sabun bayi terlebih dahulu sampai aku menemukan yang cocok untuk kulit Baby Lim yang super sensitif. Ending nya, aku juga yang pakai sisa sabun mandi Baby Lim yang tidak dia pakai daripada mubazir. Juga karena DSA nya Baby Lim, dokter laktasi ku, dan juga bidan di kelas parenting yang pernah ku ambil dulu menyarankan aku untuk memandikan Baby Lim dengan Lactacyd Baby. Kalau bicara bayi, kita bicara soal perawatan extra ya moms, termasuk kulitnya karena bayi masih rentan terhadap serangan kuman dan bakteri. So mommies, lebih baik mencegah daripada mengobati. Mulailah dengan memberikan sabun mandi khusus bayi yang memiliki pH sesuai dengan kulit bayi yaitu 3-4, anti bakteri, wangi  nya segar, dan kulit nya sehat.


review-sabun-mandi-khusus-bayi-lactacyd-baby.jpg





In sum up, menurut ku sabun mandi khusus bayi Lactacyd Baby ini bukan hanya mencegah kulit bayi dari kemerahan akibat ruam, gatal, iritasi, biang keringat, dan lainnya, tapi juga mengobati nya. Kulit bayi mommies sudah terlanjur gatal gatal? Sudah terlanjur memerah? Atau sudah terlanjur iritasi? Jangan di kasih obat dalam ya moms, ganti aja sabun nya dengan Lactacyd Baby, Insya Allah dalam beberapa hari akan sembuh tanpa harus konsumsi obat kimia dan kulit nya akan kembali normal dan sehat seperti sedia kala. Ada yang sudah pernah mencoba memandikan bayi nya dengan sabun mandi khusus bayi Lactacyd Baby?  Atau jadi ingin mencoba nya nih moms? Sharing ya ^_^


14 comments on "CARA MEMANDIKAN BAYI YANG BAIK DAN BENAR AGAR KULIT BAYI TETAP SEHAT"
  1. ini saya pakein ke anak sulung sy dulu mbak. 8 th yg lalu. lembut. soalnya anak saya itu kulitnya sensitif plus panasnya udara ibukota.

    dan lho kok harganya ga banyak berubah? masih di kisaran itu?? 8 th lho padahal. hebaaat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata Lactacyd Baby udah eksis dari 8 tahun lalu.. Hebaaattt

      Delete
  2. Sejak kecil anak2ku makai sabun ini buat mandi mbak. Apalagi pas newborn dan bayi kecil, soalnya kulitnya sensitif. Sampai skrng kalau mereka biang keringat aku memilih nyampur air mandinya pakai lactacyd ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bayi memang cocoknya pakai Lactacyd Baby mba ^^ bayi ku juga kusabunin pakai ini

      Delete
  3. nice info nihhhh berguna banget postinganny <3 ponakan q jg suka ruam2 gt scr cuaca dsni jg lg panes2ny jd srg nangis pdhl ud di ac jg jd pnasaran tk saranin beli lactacyd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti sabunnya ke Lactacyd Baby deh Anne, terus pakein Atopiclair tipis tipis aja di kulit merah nya

      Delete
  4. Waaah, boleh juga neh... aman untuk kulit bayi bahkan yang sensitif.

    ReplyDelete
  5. Dulu anak saya waktu kecil juga mandi pakai lactacyd baby Mbak..secara dia punya alergi dan asma...Memang bagus:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, bayi memang seharusnya dimandiin dengan sabun khusus bayi seperti Lactacyd Baby ini ^^

      Delete
  6. sering banget mandiin bayi baru lahir, suhu emang penting banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vanisa suster kah? ^^ wah kalau kepanasan melepuh nanti hehehe, kalau kedinginan bisa menggigil bayi nya

      Delete
  7. Wah lucu banget dede nya, hehe

    ReplyDelete

READ the post carefully,
Leave your comment nicely,
Do not leave active link.
(Jangan meninggalkan alamat blog disini)

CHEERS~